ALLA VOSTRA SALUTE di

Pane, pizza e pollo allo spiedo: attenti a questi insospettabili 

Martedì 26 Agosto 2014
Tutti ci dicono di non eccedere con il sale, controlliamo quello che mangiamo, stiamo attenti ad eliminare gli alimenti che pensiamo siano più ricchi di sodio e poi caschiamo sulla buccia di banana. A farci male sono infatti gli "insospettabili". Quei cibi che crediamo salubri e invece non lo sono. L’allarme arriva dagli Stati Uniti dove due associazioni impegnate a combattere l’uso del sale superfluo, la American Heart Association e la American Stroke Association, hanno messo sotto accusa sei cibi a loro dire colpevoli di ipertensione, ictus e altre patologie. Un colpo al cuore alla dieta mediterranea tanto cara agli italiani e ai nutrizionisti: pane e prodotti da forno svettano nella classifica, seguiti dagli affettati (ma questo si poteva sospettarlo, prosciutto crudo in testa), la pizza, i polli allo spiedo che si acquistano già cotti, le zuppe in scatola (in Italia non diffusissime) e panini e tramezzini conditi con salse. Questi alimenti sarebbero colpevoli del 75 per cento del sale che introduciamo in eccesso nel nostro organismo. Quindi, magari saliamo poco la bistecca e ci rovinano la media mangiando la sera una pizza. Ma se si vuole integrare la lista possiamo anche aggiungere alcuni formaggi, come il pecorino, e il salmone affumicato, ma anche la salsiccia di maiale e i crauti. Quindi attenzione: non si devono eliminare questi alimenti, ma tenere conto della loro peculiarità. Ultimo aggiornamento: 21:39 © RIPRODUZIONE RISERVATA