ALLA VOSTRA SALUTE di

L'acne si combatte anche a tavola. Ecco cosa la scatena

Martedì 7 Aprile 2015
Chi non ha dovuto lottare, anche se per un brevissimo momento della propria vita con l’acne! É una patologia diffusissima tra i giovani, per la quale le cure sono ancora in evoluzione e soprattutto spesso sottovalutata perché considerato un semplice problema estetico. Anche l’acne si caratterizza per l’impatto emotivo e socio-relazionale, che compromette la quotidianità di chi ne è affetto: lo stress che ne deriva peggiora ulteriormente la patologia, inducendo in alcuni casi anche all’isolamento sociale. Sotto accusa per molti anni gli stili di vita, l’abitudine a truccarsi, fumo e persino vita sedentaria. Oggi gli studi hanno evidenziato che ci sono molti luoghi comuni. L’alimentazione scorretta rimane comunque una indiziata, soprattutto per quanto riguarda l’aggravamento della patologia. «L’acne è la malattia cutanea più diffusa dell’età puberale e post-puberale e fino al 90% dei giovanissimi ne è affetto in qualche forma – sottolinea Alberto Giannetti, Professore emerito di Dermatologia all’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia – lo sviluppo delle conoscenze sulla fisiopatologia dell’acne, in particolare dei meccanismi molecolari alla base dell’infezione acneica, ha condotto alla scoperta di novità nei trattamenti che nei prossimi anni porteranno ad approcci terapeutici innovativi anche nei confronti di una patologia antica e ben conosciuta, come questa». Molti studi recenti hanno evidenziato un legame tra acne e alimentazione. In particolare tra gravità dell’acne e l’assunzione di latte di mucca, derivati e alimenti ad alto carico glicemico. Il latte contiene steroidi anabolici che potrebbero avere un effetto nella stimolazione della ghiandola sebacea; inoltre, l’elevato consumo di carboidrati iperglicemizzanti ad azione insulino-tropica determinano una stimolazione del segnale mediato dall’insulina e dal fattore di crescita insulino-simile che sembra correlare con il tasso di prevalenza di acne. Ultimo aggiornamento: 15:02 © RIPRODUZIONE RISERVATA