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Dieta mediterranea addio, per perdere peso si deve mangiare alla "nordica"

Mercoledì 3 Settembre 2014
Ogni giorno ne arriva una nuova. Il panorama delle diete è infatti così vasto che diventa quasi impossibile conoscerle tutte. Assodato che la buona vecchia dieta mediterranea resta sempre quella con maggiore seguaci, arriva oggi una dieta che potrebbe insidiarla. Sud contro Nord. A sfoderare un nuovo regime alimentare è infatti il Nord, la Danimarca e più precisamente l’Università di Copenaghen che in collaborazione con il più famoso ristorante del Paese, ha messo a punto un regime alimentare salutare e a basso contenuto di calorie: la dieta nordica. Di cosa si tratta? Quindici gruppi alimentari che si alternano: frutta e vegetali (soprattutto bacche, cavoli, ortaggi a radice e legumi), patate, verdura fresca, funghi, noci, grano integrale, pollame e selvaggina, pesce, molluschi ed alghe. Tutti gli alimenti che compongono questa dieta sono stati cucinati in modo impeccabile e con fantasia, e gli esperti hanno potuto constatare che coloro che hanno seguito la dieta per 27 settimane hanno perso quasi 5 chili e hanno regolato anche la pressione arteriosa. Questa dieta è ricca di omega-3 e di grassi monoinsaturi, povera di grassi saturi e ricca di fibre e proteine magre. Quindi cosa mangiare? Ad esempio mettere in tavola il pane di segale invece di quello di frumento, perché ha fibre che vengono metabolizzate molto più lentamente. Bandito l’olio d’oliva, che ha meno omega 3 di quello di colza. Prediligere il salmone, pesce grasso, ma ricco di omega 3 e soprattutto mangiare tanti antiossidanti come cavoli, verze, mirtilli. Insomma un piatto di salmone marinato al limone con salsa di mirtilli e un bel piatto di cavoli secondo gli esperti danesi è una soluzione ottimale. Conclusione? Come sempre l'alimentazione è soprattutto questione di buon senso e di condivisione con il proprio medico dei percorsi che si vogliono intraprendere. Ultimo aggiornamento: 16:07 © RIPRODUZIONE RISERVATA