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Alimenti che cadono per terra, ecco
in quanto tempo si contaminano

Lunedì 3 Ottobre 2016
Sapete quanto ci mette un alimento a contaminarsi con pericolosi batteri? Un battito di ciglia. Basta che cada al suolo e in un secondo i microorganismi hanno la meglio. E soffiarci sopra, come da piccoli insegnavano le nostre nonne, non serve proprio a nulla.
Lo dice uno studio della Rutgers University pubblicato da Applied and Environmental Microbiology dove viene spiegato che ci sono alimenti, soprattutto quelli umidi e appiccicosi, che nel giro di un secondo si contaminano.
I ricercatori hanno testato quattro superfici ricoperte da un batterio simile alla salmonella, acciaio, ceramica, legno e un tappeto, e quattro difversi alimenti, anguria, pane, pane e burro e caramelle gommose. Gli alimenti sono stati messi a contatto con le superfici per tempi crescenti.
Come racconta uno degli autori, Roland Schaffner, ad essere espugnata quasi in tempo reale è l'anguria, le caramelle resistono un po' di più.
Altro sorpresa l'ha riservata la superficie: il tappeto è il più sicuro, a differanza di quanto si possa credere.
Ultimo aggiornamento: 13:15 © RIPRODUZIONE RISERVATA