TREMILA ALLEVATORI
Un evento che ha lo scopo di accompagnare esperti, amanti

Lunedì 24 Settembre 2018
TREMILA ALLEVATORI
Un evento che ha lo scopo di accompagnare esperti, amanti del buon cibo, curiosi e nostalgici, alla scoperta e riscoperta di un mondo all'apparenza povero e banale, ma capace, se ascoltato, di sfoderare doti preziose. Questa storia nasce dal duro lavoro di quei 3000 allevatori veneti che accudiscono le vacche, le nutrono, le mungono e ogni giorno consegnano latte prezioso ad oltre un centinaio di caseifici regionali o lo trasformano direttamente. Questa storia passa per le mani dei casari, che spesso hanno imparato il mestiere a bottega, carpendo i segreti di quelli che li hanno preceduti, e che oggi sperimentano l'innovazione, alla ricerca della soddisfazione dell'equilibrio tra il rispetto delle tradizioni e il gradimento del consumatore. E questa storia, che normalmente finisce sulla tavola delle famiglie, nel carrello dei formaggi dei ristoratori, in un panino della merenda o in un elaborato piatto da gourmet, durante Caseus Veneti ha un finale diverso.
LA GARA
I formaggi dei produttori regionali, siano essi caseifici, malghe, aziende agricole, stagionatori o affinatori, salgono alla ribalta mostrandosi al pubblico in una cornice suggestiva, l'appuntamento annuale del Concorso Regionale Formaggi del Veneto: valeva la pena di riportare per intero la bella ed esaustiva descrizione che ho trovato sul sito di Caseus Veneti dove, dai formaggi stagionati o freschissimi, a pasta filata o a pasta dura, cruda, molle o pressata, sabato 29 e domenica 30 settembre, a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (Pd), va in scena il concorso che mette in mostra il meglio della produzione casearia del Veneto, oltre 400 formaggi, più di 70 caseifici, percorso attraverso conoscenze secolari, tradizioni e tecniche di produzione, patrimonio della cultura locale..
DEGUSTAZIONI
Confermate le degustazioni guidate di formaggi DOP in abbinamento ai vini del Consorzio Vini Asolo Montello e Colli Asolani. Da non perdere Le sorprese dei sensi, degustazioni al buio in collaborazione con la Fondazione Lucia Guderzo Onlus. Non mancheranno inoltre i cooking show, dal titolo Saranno Famosi, realizzati da 7 Chef emergenti e Under 30, futuri protagonisti della cucina veneta, che si cimenteranno nella preparazione di ricette che avranno come protagoniste le 7 Dop. Una manifestazione che, per le due giornate, riservera anche degustazioni guidate di pizze con in abbinamento ai vini del Consorzio Prosecco Doc, con ilcampione del mondo Gianni Calaon e Manuel Baraldo.
MERCATO & SOLIDARIETA'
Una kermesse che ambisce ad avvicinare alla tradizione casearia veneta tutti i visitatori, anche attraverso la realizzazione in diretta dei formaggi Dop. A rotazione durante le due giornate, 7 maestri casari daranno risposta alla curiosita di grandi e piccini. E tanta solidarietà, a partire dalla Cena solidale di giovedi 27 all'Agriturismo La Penisola a Campo San Martino (Pd), mentre sabato e domenica sara possibile acquistare i formaggi in concorso presso Forme di Solidarieta, a favore delle Onlus con testimonial Eleonora Daniele. Per info e iscrizioni www.caseusveneti.it
C.D.M.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
© RIPRODUZIONE RISERVATA

PIEMME

CONCESSIONARIA DI PUBBLICITÁ

www.piemmemedia.it
Per la pubblicità su questo sito, contattaci