La disfida fra casari premia Malga Montasio

Sabato 22 Settembre 2018
L'EVENTO
ENEMONZO Si è conclusa la 44^ mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga di Enemonzo, promossa come ogni anno dalla locale pro loco e a cui ha collaborato anche Ersa, l'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale. Da sempre l'evento è atteso da parte dei produttori del territorio per la premiazione per i migliori casari del Friuli Venezia Giulia, con la novità, quest'anno, di un riconoscimento speciale per i formaggi caprini di malga. Al primo posto nella classifica dei formaggi di malga si è piazzato il casaro Simone Toffolo di Malga Montasio, seguito da Ennio Colomba di Malga Confin a Venzone e Bernardino Erman di Malga Valuta di Socchieve. Sul fronte ricotta affumicata di malga gradino più alto del podio per Davide Flora di Malga Lavareit di Paluzza, quindi Aulo Gressani di Malga Casavecchia a Forni Avoltri e Samuele Paluber di Malga Pramosio a Paluzza. Per la categoria Formaggio caprino di malga ha vinto Giovanni De Conti di Fossa de Bena a Pocenigo, Anna Mella di Malga Lavareit e Daniele Rupil di Vinadia Grande di Prato Carnico. Numerosi sono stati gli eventi che hanno visto protagonista l'Ersa, dalla degustazione dei prodotti di malga regionali, aperta al pubblico, ad un approfondimento guidato sulle caratteristiche dei formaggi e delle ricotte di alpeggio; convegno che ha visto un'ampia partecipazione di addetti ai lavori tra cui Giulio Cozzi dell'Università di Padova impegnato a narrare le ricadute positive nelle produzioni di malga dovute alla corretta interazione tra razze alpeggiate, alimentazione e gestione dei pascoli.
D.Z.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
© RIPRODUZIONE RISERVATA

PIEMME

CONCESSIONARIA DI PUBBLICITÁ

www.piemmemedia.it
Per la pubblicità su questo sito, contattaci