Schio vince la nona Supercoppa: settima consecutiva

Domenica 24 Settembre 2017 di Vittorino Bernardi
Il Famila ha vinto la sua nona Supercoppa
LUCCA      54
SCHIO      70

LUCCA – E sono 9 (nove). Il Famila ha conquistato in Toscana la sua nona Supercoppa, settima consecutiva. È stata una vittoria sudata, ma meritata per le arancioni: mai in svantaggio. La svolta le scledensi l’hanno impressa nel finale del terzo quarto dal 34-34 al 26’ al 36-50 al 30’, per un break killer di 16-2 . Orfano di Gatti (infortunata) e Zandalasini (negli States per la Wnba) il Famila parte con Dotto, Anderson, Tagliamento, Ress e Miyem. Ad aprire dopo 53 secondi è Tagliamento da tre. In difesa conquista buoni rimbalzi Schio, ma pasticcia in attacco e non stacca: 1-5 al 4’. In difesa mordono le scledensi, Lucca trova il primo canestro su azione con Roberts dopo 4’34” per il 3-7, con immediata risposta da tre di Masciadri. Lucca mostra grinta e carattere e sorprende uno Schio distratto per l’11-13 al 9’. Dotto 1+1 chiude il primo parziale 11-15. Macchi in acrobazia apre il secondo quarto per il +6 Famila. Lucca ruba un paio di palloni e recupera 17-19 con Striulli al 13’. Coach Vincent dalla panchina urla e le scledensi piazzano un 6-0 con protagonista Dotto. Lucca con una buona difesa resta a ruota di Schio, 23-28 al 17’. Le squadre hanno le polveri bagnate in attacco, con un flash Melchiori sulla sirena colpisce da tre per il 26-30 del riposo. È Tagliamento in entrata ad aprire il terzo quarto, Udodenko punge da tre e mette i brividi al Famila: 30-32, con Drammeh a impattare 32-32. Ci pensa Yacoubou in area a firmare il vantaggio Schio, 34-36 al 26’. È partita dura in campo, Lucca morde in difesa, strappa palloni preziosi. Yacoubou con tre canestri consecutivi allunga 34-40 al 28’. Macchi con un 3/5 dalla lunetta firma il +9 Famila (34-43) al 29’. Schio mostra classe: Dotto con una tripla e quattro liberi fissa il 36-50 del 30’. Ultimo quarto da battaglia con Lucca a giocare all’arma bianca. Schio non cade nella trappola della bagarre e mantiene il comando del gioco: 40-56 al 34’. Lucca gioca con agonismo e recupera 50-61 al 38’ con Striulli da tre. Schio ha classe tecnica e gestisce senza forzare in attacco. A chiudere 54-70 in contropiede è Francesca Dotto, premiata come mvp della partita. Domenica 1 ottobre il Famila nell’Opening day di Ragusa inizierà il campionato con avversario il Battipaglia, palla a due alle 16.

GESAM GAS LUCCA: Melchiori 3, Battisodo, Strilli 15, Tognalini, Drammeh 9, Roberts 9, Crippa 3, Brunetti 2, Udodenko 13, Nicoldi. N.e.: Puccini e Salvestrini. All.: Loris Barbiero.
FAMILA SCHIO: Yacoubou 12, Miyem 4, Tagliamento 8, Anderson 12, Masciadri 5, Ress 2, Dotto 18, Macchi 9. N.e.: Vaidanis e Pierini  All.: Pierre Vincent.
ARBITRI: Maschio di Firenze, Solfanelli di Livorno e Bandinelli di Murlo (Si).
NOTE. Tiri liberi, da due, da tre: Gesam Gas 4/17, 16/42, 5/18; Famila 14/16, 9/32, 6/16. Rimbalzi attacco/difesa: Gesam Gas 5/18, Famila 3/33. Nessuna uscita per falli. Parziali: 11-15, 26-30 (15-15), 36-50 (10-20), 54-70 (18-20).