MasterChef Italia, undici edizioni e non sentirle. In partenza oggi alle 21.15 su Sky Uno, e poi ogni giovedì per 24 episodi, il programma di cucina più famoso d’Italia – figlio dell’omonimo talent show nato nel 1990 sulla BBC e arrivato nel nostro paese nel 2011 – supera la boa del decennio senza psicodrammi, variazioni nel regolamento, avvicendamenti in giuria o clamorose sterzate. E a differenza del cugino X Factor, approdato anche lui su Sky 10 anni fa e reduce da un’edizione in affanno, la formula non sembra risentire del tempo che passa.
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«Siamo diversi e questo ci porta a litigare, ma lo facciamo sempre per il bene del programma, per tirare fuori l’anima delle persone – ha detto Barbieri, presentando insieme ai colleghi la nuova edizione – ma siamo talmente affiatati che mi stupisce che non abbiamo ancora aperto un ristorante insieme. Sarebbe interessante, e faremmo anche tanti soldi». Scegliendo di non prendersi troppo sul serio, MasterChef dopo dieci edizioni continua a giocare sull’ironia, con una regia giocosa e divertiti contrappunti musicali (il requiem di Mozart sul cuscus del prete, The Pogues sulle tagliatelle del rocker), e un occhio di paterno affetto per i concorrenti che si avvicendano tra “mappazze” e impiattamenti, salse che s’incollano e accostamenti arditi di zenzero, mango, ribes e tutto ciò che cresce nella dispensa del programma.
Sin dalla fase di selezione del “live cooking”, al centro dei primi due episodi di oggi, è chiara la volontà degli autori di mostrare quest’anno, attraverso i concorrenti, il volto dell’Italia multiculturale e moderna: pur nella massima varietà dei candidati – dalla casalinga alla modella, dallo studente diciottenne alla figlia d’arte del cuoco stellato – spiccano volti e cucine di altri paesi, dall’Argentina, dalla Nigeria, dal Giappone e dal Medio Oriente, storie di seconde e terze generazioni («Il futuro del cibo italiano è qui», si dicono i giudici nella prima puntata), e un’attenzione diffusa al tema del riscatto, della seconda occasione, della rivincita sulla vita.
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«Le storie dei concorrenti affronteranno anche i problemi alimentari, e credo che arricchiranno il pubblico – ha commentato Cannavacciuolo – forse qualcuno a casa si sentirà meno solo». Superate le prove di abilità, i 20 concorrenti rimasti si sfideranno all’interno della masterclass superando i tradizionali test del programma (le “mystery box”, l’”invention” e il “pressure” test, oltre all’esame a sorpresa) di fronte ai tre giudici e agli ospiti stellati di quest’anno (gli chef Marie Robert, Anissa Helou, Lele Usai, Terry Giacomello, Andreas Caminada, Enrico Crippa e il maestro di pasticceria Iginio Massari). L’undicesimo MasterChef italiano si aggiudicherà 100.000 euro in gettoni d’oro e potrà pubblicare il suo primo libro di ricette, oltre alla possibilità di accedere a un corso di alta formazione presso ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana.