Qual è il Montasio stagionato più buono? Vince la Latteria di Ovaro

Lunedì 5 Giugno 2017 di Paola Treppo
Qual è il Montasio stagionato più buono? Vince la Latteria di Ovaro
OVARO (Udine) - Nuovo riconoscimento per il Montasio stagionato prodotto dalla Latteria di Ovaro del gruppo Pezzetta di Fagagna. Il formaggio è stato decretato il migliore in regione Fvg, nella categoria stagionato, nell’ambito della 32° mostra concorso del formaggio Montasio di Corno di Rosazzo, organizzata dal Consorzio di tutela del Montasio, in collaborazione con la latteria di Cividale del Friuli. Tre le categorie in concorso: fresco, mezzano e stagionato.
 
«Per ottenere un Montasio stagionato di qualità serve la combinazione di più fattori: qualità del latte, tecniche di produzione del formaggio, un’accurata stagionatura - spiega David Urban, gestore della latteria di Ovaro - in questo caso è stato premiato il risultato finale, frutto di un grande lavoro che sta a monte». «Un formaggio di questo tipo, con caratteristiche fortemente legate alla terra da cui nasce - dicono i fratelli Marco e Paolo Pezzetta -, potrebbe e dovrebbe guadagnare un’altra importante fetta di mercato, anche europeo, oltre che nazionale. Si tratta di un prodotto unico, fiore all’occhiello del Fvg». Il gruppo Pezzetta produce circa 15mila forme di Montasio e 50mila forme di altri tipi di formaggio ogni anno. 
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