Ritorna Olio Capitale: oltre 200 varietà in concorso alla Stazione Marittima

Giovedì 2 Marzo 2017 di E.B.
Ritorna Olio Capitale: oltre 200 varietà in concorso alla Stazione Marittima
TRIESTE - Conto alla rovescia per l'undicesima edizione di Olio Capitale, il Salone degli extra vergini tipici e di qualità, organizzato da Aries - Camera di Commercio della Venezia Giulia in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio e il supporto della Regione Friuli Venezia Giulia, in programma da sabato 4 a martedì 7 marzo alla Stazione Marittima. L'evento mette in esposizione i migliori oli del bacino del Mediterraneo con centinaia di etichette di produttori provenienti da Puglia, Sicilia, Calabria, Toscana, Lazio, Campania, Basilicata, Liguria, Umbria, Molise, Abruzzo, Marche, Emilia Romagna, Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia, oltre che da Croazia, Spagna e Grecia. Rispetto alle scorse edizioni abbiamo modificato l’area d’accesso alla fiera per consentire ai visitatori di accedere liberamente a tutte le aree espositive senza un percorso prefissato.  Il direttore di Aries, Patrizia Andolfatto, ha illustrato le peculiarità dell’edizione 2017, tra le quali «il ritorno degli espositori dall’Umbria e nonostante le tragedia che hanno colpito quella terra anche dall’Abruzzo, che avrà ben 14 espositori. A rimarcare la valenza dell’evento la presenza di buyer da tutto il mondo con conferme, oltre che dall’Europa anche da Giappone, Stati Uniti, Cina e Taiwan. Sempre molto elevata l’attenzione all’evento da Germania e Austria, con pullman in arrivo direttamente dalla Carinzia con ristoratori che vengono a fare scorta d’olio di qualità. Inoltre a riprova dell’attenzione dell’aumentata sensibilità del pubblico verso la volontà di abbinare oli a pietanze raddoppiamo i corsi e le degustazioni d’olio extra vergine».

Dopo il successo dello scorso anno ritorna in grande stile e viene ampliata la ‘Scuola di Cucina di Olio Capitale’ con la partecipazione di un team di chef stellati coordinato da Emanuele Scarello, ognuno dei quali proporrà due ricette nelle quali l’extravergine d’oliva sarà utilizzato quale elemento d’esaltazione dei sapori. Importante, poi, la partecipazione della Fipe Trieste, i cui chef proporranno pietanze di grande ricercatezza che renderanno ancora più fruibile, specie al pubblico straniero, l'extra vergine d’oliva nelle sue molte declinazioni. Il Salone sarà aperto sabato, domenica, lunedì e martedì con orario dalle 10 alle 19 e martedì dalle 10 alle 14. Confermata una buona partecipazione straniera: saranno presenti in fiera produttori provenienti da Grecia, Croazia e Spagna. Variegata anche l’origine mediterranea dei 229 oli partecipanti al Concorso Olio Capitale, con etichette non solo italiane, ma anche di oli prodotti in Spagna, Grecia, Francia e Portogallo, che verranno valutati nelle sessioni d’assaggio delle giurie popolari e dei professionisti in programma durante la fiera.  Il settore olivicolo del Friuli Venezia Giulia è in aumento e anche se siamo nella fascia più settentrionale per l’extra vergine, le superficie coltivata è cresciuta di 150 ettari in pochi anni e ora conta 600 ettari di cui 400 in piena produzione con una cinquantina di produttori che vendono i propri prodotti sul mercato».

 
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