Cozze, marchio Dop a rischio: è allarme per le condizioni climatiche

Sabato 15 Aprile 2017 di Anna Nani
Cozze, marchio Dop a rischio: è allarme per le condizioni climatiche
2
PORTO TOLLE - «Se non saranno fatti interventi strutturali c'è il serio rischio di perdere l'allevamento dei mitili in laguna e, con esso, il marchio Dop, per il quale abbiamo lavorato duramente in questi anni».
Esterna tutta la sua preoccupazione Paolo Mancin, presidente del Consorzio Tutela Cozza Dop di Scardovari. Anche la campagna dei mitili risente dei cambiamenti climatici: «Abbiamo appena cominciato con quelle normali - spiega Mancin -, la produzione della cozza Dop sarà a fine maggio. Purtroppo le condizioni ambientali non sono più idonee per la crescita del prodotto. La cozza dop deve avere all'interno una percentuale della parte edibile del 25 per cento, ma mancando il riciclo dell'acqua in laguna, si hanno pochi nutrienti nel periodo primaverile e in attesa della sua crescita, a giugno le temperature arrivano a 30 gradi, limite vitale dei molluschi» La laguna di Scardovari è rimasta una delle poche in Italia nelle quali si producano cozze di qualità.
 
Ultimo aggiornamento: 12:44 © RIPRODUZIONE RISERVATA
Potrebbe interessarti anche
caricamento

PIEMME

CONCESSIONARIA DI PUBBLICITÁ

www.piemmemedia.it
Per la pubblicità su questo sito, contattaci