Tiramisù, la ricetta "originale" del 1930

Martedì 8 Agosto 2017
Tiramisù, la ricetta "originale" del 1930
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Ricetta di Mario Cosolo della Trattoria al Vetturino a Pieris (Gorizia)

INGREDIENTI
Pan di Spagna: 5 uova, farina 00 pari al peso di 3 uova col guscio, zucchero pari al peso di 4 uova col guscio, lievito in polvere mezza bustina, scorza grattugiata di un limone. Per le creme: 6 tuorli d’uovo, 9 cucchiai di zucchero, 1 litro di panna liquida fresca (che deve essere bella grassa, circa 5-5,5% di grasso), 80 ml di marsala secco, 2-3 cucchiai di cacao amaro. Per la bagna del pan di Spagna: marsala secco q.b.

PREPARAZIONE
Pan di Spagna: sbattere le uova con lo zucchero fino a farlo montare. Incorporare la farina setacciata, aggiungere lievito e scorza di limone. Versare in uno stampo e cuocere a 160-170 gradi per mezzora. Lasciare raffreddare e tagliare a fette e quindi a quadrati. Zabaione: sbattere i rossi con lo zucchero, incorporare il marsala un cucchiaio alla volta, mettere sul fuoco a bagnomaria finché si addensa. Raffreddare e mettere in frigo. Montare mezzo litro di panna; setacciare 2-3 cucchiai di cacao amaro con 2-3 cucchiai di zucchero e un po’ alla volta amalgamarli. A parte montare l’altro mezzo litro di panna che andrà amalgato allo zabaione. Preparare le coppe: sul fondo panna al cioccolato, in mezzo pan di Spagna inzuppato nel marsala, sopra crema allo zabaione, spolverata di cacao amaro. In frigo per un paio d’ore.
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